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新たな函館B級グルメ うわさの『がごとろ焼きそば』
 こんにちは。

 フードアナリスト の高村です

先日、函館の新たなB級グルメ

『がごとろ焼きそば』を食べてきました。

函館市内のラーメン店の『昭和苑』で食べることができます

先月6月25・26日で札幌大通で開催された

東北・函館チャリティー・プロモーションに

出店したときにデビューした新メニューです。



1人前 700円です。


もともと函館に昔からあった汁やきそばにヒントを得て

そこにガゴメ昆布を振りかけたらあんかけになるのでは・・・。

そんな発想から始まったそうです



具材もパプリカ、チンゲン菜、豚肉、イカ、ホタテ、えびなど

ボリュームもなかなか


見た目は汁やきそばと変わりませんが、

麺の上に振りかけられた2種類のガゴメ昆布が

ポイントです


粉末状と細切りの2種類で、麺を食べ始めると

最初は粉末状のものが汁に溶けて軽く麺に絡む程度に

トロミがついてきます



食べ始めてしばらくすると細切り昆布の方からも

とろみが出てきてかなり濃厚なあんかけ焼きそばに

変わってきます



徐々に汁やきそばからあんかけ焼きそばに変わる楽しみ

自らの食べ方で濃度を調整できるところ

遊び心があって、

これから大いに期待できる函館の新しいB級グルメに成長して

ほしい一品です。


7月16・17日に豊川埠頭(旧クイーンズポート函館前広場)で

行われるイベント『道南やるべや市』にも出店されるとのことなので、

新しいB級グルメを是非味わってはいかがでしょうか?



味処 昭和苑


函館市昭和3丁目36−1昭和ビル1F


電話0138−46−4835


営業時間 11:00〜20:00※日曜日は14:00まで


定休日 無休


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