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新たな函館B級グルメ うわさの『がごとろ焼きそば』
 こんにちは。

 フードアナリスト の高村です

先日、函館の新たなB級グルメ

『がごとろ焼きそば』を食べてきました。

函館市内のラーメン店の『昭和苑』で食べることができます

先月6月25・26日で札幌大通で開催された

東北・函館チャリティー・プロモーションに

出店したときにデビューした新メニューです。



1人前 700円です。


もともと函館に昔からあった汁やきそばにヒントを得て

そこにガゴメ昆布を振りかけたらあんかけになるのでは・・・。

そんな発想から始まったそうです



具材もパプリカ、チンゲン菜、豚肉、イカ、ホタテ、えびなど

ボリュームもなかなか


見た目は汁やきそばと変わりませんが、

麺の上に振りかけられた2種類のガゴメ昆布が

ポイントです


粉末状と細切りの2種類で、麺を食べ始めると

最初は粉末状のものが汁に溶けて軽く麺に絡む程度に

トロミがついてきます



食べ始めてしばらくすると細切り昆布の方からも

とろみが出てきてかなり濃厚なあんかけ焼きそばに

変わってきます



徐々に汁やきそばからあんかけ焼きそばに変わる楽しみ

自らの食べ方で濃度を調整できるところ

遊び心があって、

これから大いに期待できる函館の新しいB級グルメに成長して

ほしい一品です。


7月16・17日に豊川埠頭(旧クイーンズポート函館前広場)で

行われるイベント『道南やるべや市』にも出店されるとのことなので、

新しいB級グルメを是非味わってはいかがでしょうか?



味処 昭和苑


函館市昭和3丁目36−1昭和ビル1F


電話0138−46−4835


営業時間 11:00〜20:00※日曜日は14:00まで


定休日 無休


| 道南の食 | 11:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今金の石田屋 山の会サラダに舌鼓
 こんにちは。

フードアナリストの 高村 です

先日、せたな町など檜山方面にに行ったとき、

お昼をいただいた今金町の石田屋です





地元の逸品メニュー



その中から、『山の会サラダ』をチョイス。



チーズにハム、肉に野菜など

地元産の食材がたくさん使われています



石田屋のおススメ『盛篭定食』

色とりどりの料理が小鉢にたくさん。
いろんな味を楽しみたいときには
これが一番ですね

他にも地元の食材をふんだんに使った料理が
数多くありました


地方に行って何度行っても飽きないお店を
見つけたときってとっても嬉しい気持ちになりますね

ごちそうさまでした。



石田屋

北海道今金町今金160

0137−82−0416

営業時間 11:30〜14:00

       17:00〜22:30ラストオーダー

定休日 火曜日


 

| 道南の食 | 15:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ドライブアンドイート2011 7月1日からスタート!
 みなさん、こんにちは!

 函館観光コンシェルジュセンターのnoppeです。

 さて、今回はみなさんにコンシェルジュセンターからのお知らせです!

 昨年、大変ご好評を頂きました!函館・戸井・南茅部・椴法華・恵山

 5つのエリアで利用できる周遊チケット「はこだてドライブアンドイート2011」

 が今年も7月1日からスタートします!

 「はこだてドライブアンドイート2011」は冒頭で出ました5つのエリアの

 「食」、「景観」をもっと気軽に楽しんでもらうと昨年は7月〜9月に

 実施して大変ご好評を頂きました。


※ 表面画像(チケット部分については複製防止の為、加工しております)
 

※ 裏面画像



 メニューにつきましては、

 【南茅部】 前浜にぎり寿し2貫とガゴメ昆布そば

 【椴法華】 手作りケーキと珈琲のセット

 【恵  山】 根ぼっけ かば焼き丼

 【戸  井】 たこさし

 利用時間 内に、函館牛乳あいす118に戻りますと・・・

 【函 館】 ソフトクリームが食べられます!!

  過去の掲載記事は こちら

 

 ※ 今年は内容が少し変更されていますので、下記にてご確認ください。

 ☆ 「はこだてドライブアンドイート2011」  ※ 予 約 制 

 〇 期    間 7月1日〜10月30日 (昨年より1ヶ月延長になりました!)

 
〇 利用時間 火曜〜土曜日 10:00〜16:00

                       日曜日     11:00〜17:00
 
 〇 料   金   1冊 1,800円 パンフレット(周遊チケット5枚付)  
 
 
〇  定  休 日  毎週 月曜日 、8月13日(土)、10月2日(日)

 〇 定   員   各日 30 名
 
 〇  お申込み(お問合せ)について

         お申込み:函館観光コンシェルジュセンター 

                0138-26-0300

                    
受付時間:9:00〜17:00

                    
当日受付:9:00〜10:00 (今年から当日受付が可能になりました!)

   〇 パンフレット(チケット付) 交換場所

         はこだて牛乳 あいす118  函館市中野町118                  
 
| 道南の食 | 09:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
cake&cafe square (スクエア) 和のテーストたっぷり “よもぎロール”
おはようございます。


フードアナリストの高村です

五稜郭公園の目と鼻の先にあるカフェ

cake&cafe square (スクエア)

に行ってきました






モスバーガー本通1丁目店の向い側にあります






よもぎロールなるものを発見。

もちろん、お持ち帰りもできますよ〜







よもぎをふんだんに練り込んだ生地からは

函館にも春が来たんだなあと思わせる香りが

しっかり感じられます


更に、生クリームとつぶ餡、イチゴになんと言っても

この餅の食感が素敵です

この組み合わせクセになるも


白玉サイズに丸められた餅が2個入っていました


これから季節に応じた様々なケーキが出てくることを

期待させてくれるお店です


ごちそうさまでした。



cake&cafe square (スクエア)


函館市本通1丁目30−15


電話0138−51−9323


営業時間 9:00〜20:00


定休日 火曜日




| 道南の食 | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
宮原かまぼこ “蒲ふくら” 極大粒大豆タマフクラの枝豆の揚げ蒲鉾
こんにちは。 

フードアナリストの高村です


今日は、道南食材『極大粒大豆たまふくら』の枝豆を使った


揚げ蒲鉾の新商品を入手しました




揚げ蒲鉾『蒲ふくら』

揚げかまの中に大きな枝豆がゴロゴロ入ってます。





枝豆の甘さもしっかり残っていて、

その上に揚げかまの旨みが加わって

お酒に、ご飯に、お茶受けに最適です




枝豆の食感が程よいアクセントで噛み心地がよく

更に良く噛むことで蒲鉾の味を十分に引き出しています


とても相性の良い組み合わせだと思います


函館市内の生協で販売されています。


作っているところは、函館でも老舗の蒲鉾屋さん。


「宮原かまぼこ」です。


是非、一度お試しあれ。


揚げかまって本当におやつにピッタリです。


ごちそうさまでした。



宮原かまぼこ


函館市豊川町2−17


電話0138−22−0765


定休日 日曜日、祝日


| 道南の食 | 10:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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